• Фото автораАдминистратор сайта

Ерёмин Иван Андреевич

Герой Советского Союза

12.04.1921 – 21.11.1991

Командир звена 103-го штурмового авиационного полка 230-ой штурмовой авиационной дивизии 4-ой воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

Адрес: Москва, Головинский район, Кронштадтский бульвар

Родился в деревне Верхние Мармыжи Плавского района в семье крестьянина. В 1940 году после окончания Тульского железнодорожного техникума был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Таганрогскую военную авиационную школу пилотов, в 1944-ом - Чкаловское военное авиационное училище.

В Великой Отечественной войне участвовал с 1944-го года. Командир звена 103-го штурмового авиационного полка 230-ой штурмовой авиационной дивизии 4-ой воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

Отличился в боях под Белостоком. Несмотря на сильный заградительный огонь, Иван Ерёмин трижды с необыкновенной точностью выходил на цель и успешно подавлял артиллерию противника. Это позволило нашим наземным частям быстрее взять город. Младший лейтенант Ерёмин к марту 1945-го года совершил 130 боевых вылетов, уничтожил десятки танков, артиллерийских орудий, миномётов, железнодорожных вагонов и живой силы противника. Ведомая им четвёрка «илов» громила врага при освобождении Белоруссии, Прибалтики, штурмовала Берлин.

Звание Героя Советского Союза было присвоено 18 августа 1945 года.

После войны Иван Андреевич Ерёмин продолжил службу в армии. В 1956-ом году окончил Военно-воздушную инженерную академию. С 1962-го года подполковник Ерёмин в отставке. Работал преподавателем в профессионально-техническом училище.

Жил и работал в Москве. Умер 21 ноября 1991 года. Похоронен на Митинском кладбище Москвы.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (2), Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, Красной Звезды (2), медалями.

Из наградного листа:

В Отечественной войне участвует с июня 1944 года. За это время совершил на самолете Ил-2 131 штурмовой боевой эффективный вылет, из них 33 вылета – в качестве ведущего группы. Как тактически грамотный летчик, всегда летает заместителем ведущего и ведущим группы. В совершенстве владеет радиосвязью, точно выполняет перенацеливания пунктов наведения, не понижая эффективности штурмового удара. В бою спокоен, смел, осмотрителен.

Как один из лучших летчиков, в январе 1945 года выдвинут на должность командира звена. Умело и с большим желанием передает свой боевой опыт молодым летчикам, воспитывая в них мужество и отвагу.За короткий срок работы командиром звена его звено совершило 187 боевых эффективных штурмовых вылетов. Владея хорошей техникой пилотирования и отлично ориентируясь в воздухе, тов. Еремин выдвинут дивизией разведчиком погоды. В сложных метеоусловиях дает точные разведданные.

25.06.1944 года при нанесении бомбардировочно-штурмового удара по железнодорожному эшелону и автомашинам противника в районе станции Дары группа из 8 Ил-2 была встречена сильным огнем зенитной артиллерии. Несмотря на это, тов. Еремин, не отрываясь от строя, произвел с группой два захода на цель. Группой было уничтожено: 1 бензозаправщик, 5 автомашин, зажжен железнодорожный эшелон.

23.03.1945 года тов. Еремин, будучи ведущим группы из 7 Ил-2, нанес бомбардировочно-штурмовой удар по артиллерии противника в районе Маттерн. Преодолев заградительный огонь зенитной артиллерии, пробился с группой к цели. Точным бомбометанием и штурмовкой было вызвано 2 больших взрыва и подавлен огонь артиллерии противника.

За совершенный 131 боевой эффективный штурмовой вылет на бомбометание и штурмовку живой силы. огневых средств и техники противника и проявленные при этом отвагу, мужество и геройство достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты