top of page
Фото автораАдминистратор сайта

Забалуев Вячеслав Михайлович

Герой Советского Союза

Забалуев Вячеслав Михайлович

01.03.1907 - 06.05.1971

Адрес: Москва, Головинский район, ул. Лавочкина

Вячеслав Михайлович Забалуев родился 14 марта (1 марта — по старому стилю) 1907 года в деревне Дубровицы Подольского уезда Московской губернии (ныне посёлок Подольского района Московской области РФ) в крестьянской семье. Школьные годы Вячеслава Забалуева прошли в городке Пушкино Московской губернии. После школы он поступил на рабфак при Московском высшем техническом училище, который успешно закончил в 1925 году. До призыва на военную службу успел поработать сантехником на заводе «Вискоза» в Мытищах и чертёжником-копировальщиком в Мосгубстрахе.

В Рабоче-крестьянскую Красную Армию В. М. Забалуев был призван в сентябре 1927 года и направлен в Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде, которую окончил в 1928 году. Затем был год учёбы в 3-й военной школе лётчиков и лётнабов имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге (окончил в конце 1929 года), после чего Вячеслав Михайлович в январе 1920 года получил назначение в 18-ю авиационную эскадрилью Белорусского военного округа, дислоцировавшуюся в Смоленске. С февраля 1930 года по июнь 1934 года В. М. Забалуев служил в 9-й авиационной эскадрилье Белорусского ВО, где прошёл путь от младшего лётчика до командира авиационного отряда. В июле 1934 года Вячеслав Михайлович был переведён в Забайкальский Военный округ, где был назначен командиром 51-й авиаэскадрильи 251-й авиационной бригады. Член ВКП(б) с 1937 года.

В июле 1937 года майор В. М. Забалуев был направлен в Монгольскую Народную Республику, где служил в должности командира 29-й авиационной эскадрильи 57-го особого стрелкового корпуса. В июле 1938 года на базе эскадрильи был сформирован 70-й истребительный авиационный полк 100-й авиационной бригады, и В. Забалуев назначен первым командиром этого полка. С мая по сентябрь 1939 года В. М. Забалуев во главе полка участвовал в боях на Халхин-Голе, пройдя всю эту войну с начала до конца и участвуя во всех её воздушных сражениях. На Халхин-Голе истребители полка выполнили 8 762 боевых вылета, провели 41 групповой воздушный бой, сбили 184 японских самолёта и 1 аэростат и ещё 42 самолёта уничтожили на японских аэродромах (по советским данным). Свои потери составили 39 лётчиков.

Пять асов полка стали Героями Советского Союза. Сам майор Забалуев несколько раз водил полк в бой, в воздушном бою 25 июня был сбит и приземлился на парашюте на занятой японцами территории, был спасён благодаря беспримерному подвигу Сергея Грицевца, посадившего рядом в степи свой истребитель и поднявшего его вместе с Забалуевым в воздух перед носом подбегавших японских солдат. За мужество в боях на Халхин-Голе и умелое руководство полком В. М. Забалуев был повышен в воинском звании и награждён орденами Красного Знамени СССР и Монгольской Народной Республики.

После разгрома японских милитаристов полковник В. М. Забалуев был переведён помощником командира 17-й истребительной авиационной бригады (г. Великие Луки). В 1940 году он окончил Курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба РККА, в августе получил назначение в Киевский особый военный округ, где служил помощником командира, а с марта 1941 года командиром 44-й истребительной авиационной дивизии.

В Великой Отечественной войне В. М. Забалуев участвовал с первых дней. Его дивизия сражалась на Южном и Юго-Западном фронтах. Полки дивизии, руководимые полковником В. М. Забалуевым, последовательными эффективными ударами нанесли большой урон противнику перед фронтом 6-й и 26-й армий. Лётчики дивизии произвели свыше 7000 боевых вылетов, уничтожив на земле и в воздухе до 100 вражеских самолётов, вывели из строя до 1500 автомашин, до 600 артиллерийских орудий различного калибра, до 120 танков, 32 зенитных пулемёта, взорвали 6 складов и 9 цистерн с горючим. К ноябрю 1941 года 9 лётчиков подразделения стали Героями Советского Союза. За умелое руководство дивизией к высокому званию был представлен и полковник В. М. Забалуев, но награждение не состоялось.

В феврале 1942 года В. М. Забалуев был назначен командующим авиацией 22-й армии Калининского фронта, а после создания 3-й воздушной армии в мае 1942 года — командиром 209-й истребительной авиационной дивизии, которая под его руководством стала одним из лучших авиационных подразделений авиации Красной Армии. Бои за Ржев носили ожесточённый характер как на земле, так и в воздухе. Полковнику Забалуеву пришлось непосредственно в боевой обстановке осваивать новую тактику ведения воздушных боёв и обучать ей своих подчинённых, но Вячеслав Михайлович успешно справился с этой задачей. Результаты проведённой работы стали видны в ходе Ржевско-Сычёвской операции. Только за один день боёв лётчики дивизии сбили 20 вражеских самолётов. Зимой 1943 года дивизия Забалуева поддерживала наступление наземных войск Волховского фронта и прикрывала действия штурмовой авиации во время операции «Искра».

Лётчики дивизии блестяще выполнили поставленную боевую задачу по прорыву блокады Ленинграда, совершив в январе 1943 года 531 боевой вылет и сбив 24 самолёта противника. 4 февраля 1943 года командир 2-го истребительного авиационного корпуса, в состав которого входила дивизия Забалуева, генерал-майор А. С. Благовещенский второй раз представил Вячеслава Михайловича к званию Героя Советского Союза, но командование 3-й воздушной армией награждение не поддержало. После завершения операции 209-я истребительная авиационная дивизия вернулась в район Ржева и принимала участие в Ржевско-Вяземской операции, сумев быстро завоевать господство в воздухе. За отличие при освобождении города Ржева дивизия получила почётное наименование «Ржевская», а 30 апреля 1943 года В. М. Забалуеву было присвоено звание генерал-майора.

С осени 1943 года гвардейцы Забалуева сражались на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, приняв участие в освобождении Белоруссии. Под командованием генерал-майора В. М. Забалуева дивизия успешно выполнила поставленные задачи в ходе Невельской и Витебско-Оршанской операций, совершив в общей сложности более 2700 самолёто-вылетов. В 134 воздушных боях лётчики одержали 123 воздушные победы. После завершения операции «Багратион» 7-я гвардейская истребительная дивизия была выведена в резерв и доукомплектована молодыми лётчиками. На базе 6-й воздушной армии генерал-майор В. М. Забалуев организовал учёбу пополнения и в короткий срок сумел подготовить личный состав дивизии к предстоящем наступательным операциям.

Полки и дивизии корпуса участвовали в боях за города Шпроттау, Заган, Зорау, Зоммерфельд и Глогау. За успешное ведение боевых действий в Силезиикорпус был удостоен ордена Красного Знамени. Боевой путь В. М. Забалуев завершил участием в Пражской операции.

Вячеслав Михайлович Забалуев сам был прекрасным лётчиком. За годы войны он совершил 40 боевых вылетов на самолётах ЛаГГ-3 и Ла-5 и сбил два немецких самолёта. Но командованием по достоинству были оценены и его организаторские способности и полководческий талант. 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генерал-майору В. М. Забалуеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны продолжал командовать 2-м иак, который вошёл в состав Южной группы войск и дислоцировался в Венгрии. С марта 1946 года — командир 5-го истребительного авиационного корпуса в 2-й воздушной армии. С марта 1947 года по август 1948 года он проходил обучение в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, после чего в августе 1948 года был назначен исполняющим обязанности командира 31-го истребительного авиационного корпуса ПВО Московского района ПВО (корпус прикрывал промышленный район Ярославля).

С июня 1949 года генерал-майор В. М. Забалуев — командующий 24-й воздушной армией в составе Группы советских оккупационных войск в Германии, с сентября 1950 года — 73-й воздушной армией Среднеазиатского военного округа. В феврале 1952 года был назначен командующим 25-й воздушной истребительной армией ПВО Ленинградского района ПВО. С марта 1954 года находился в спецкомандировке в Венгерской Народной Республике, где был заместителем по авиации Главного военного советника и старшим военным советником командующего Военно-воздушными силами ВНР. В сентябре 1956 года генерал-майор авиации В. М. Забалуев вышел в отставку.

Умер 6 мая 1971 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page