Герой Советского Союза

05.07.1908 - 23.01.1982

Командир звена 2-го гвардейского авиаполка 3-й авиадивизии АДД СССР

Адрес: Москва, Головинский район, ул. Лавочкина

Александр Краснухин родился 5 июля 1908 года в деревне Кривицы (ныне — Муромский район Владимирской области). После окончания сельской школы работал пастухом. Позднее окончил профтехшколу в Муроме по специальности ткача, работал на фабрике «Красный луч», одновременно с работой окончил семилетнюю школу. В 1932 году окончил два курса техникума при Ивановском меланжевом комбинате. В мае 1932 года Краснухин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1933 году он окончил Ленинградскую военную авиационно-теоретическую школу, в 1934 году — Ейскую военно-морскую авиационную школу лётчиков.

С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

География полетов Александра Михайловича Краснухина на первом году войны впечатляет. Он летал на задания в Смоленск, Полоцк, Рославль, Прямым бомбовым ударом уничтожал танковые колонны гитлеровцев под Ржевом, Вязьмой и Гжатском.

Отважный летчик наводил страх и сеял панику в далеком тылу противника, бомбя Тильзит, Будапешт, Данциг, Кенигсберг и Берлин. И всегда возвращался на аэродром базирования, каким бы смертоносным огнем не встречали его враги над объектами.

В конце 1941 года Александр Михайлович получил два страшных известия. На фронтах погибли два его родных брата: Павел и Иван. Долго он переживал смерть близких людей. Но страшная весть не выбила его из колеи, но ожесточила в ненависти к врагам. И хотя сердце разрывалось от боли, внешне летчик оставался спокойным и сосредоточенным.

Командир 2 – го авиаполка дальнего действия гвардии майор Тихонов писал в характеристике о Краснухине: « Как опытному летчику, майору Краснухину давались самые сложные задания и он их отлично выполнял. Среди летчиков он выделяется своей выдержкой и скромностью. Это разумный и смелый человек, упорный и настойчивый. Несмотря на острую боль в простуженных ногах и пояснице, он по 12 часов сидел за штурвалом самолета и каждую ночь вылетал на задания в тыл врага.

Его боевое звено на протяжении почти всех лет войны считалось лучшим в полку, А когда пришла пора в 1942 году пересаживаться на новые бомбардировщики « Ил – 4», Александр Михайлович Краснухин в числе первых не только освоил материальную часть, но и первым перегнал свою машину из глубокого тыла на аэродром базирования».

Только самым лучшим командование доверяло в свободном полете отыскивать и уничтожать цели врага. По существу, это называлось воздушной разведкой боем. Летчик сознательно шел на найденную им же цель, провоцируя на себя весь огонь вражеских зенитных батарей. Одного мужества в данной ситуации было мало. Чтобы спасти себя и самолет от смертоносного огня, летчик должен проявить незаурядную технику и мастерство. Немногим удавалось прорваться сквозь плотный заградительный прицельный огонь. При этом поджечь цель и суметь выйти из зоны губительного огня. Добраться до своих и передать полученные разведданные командованию для будущего массированного налета и уничтожения противника.

Многие десятки даже опытных летчиков не возвращались с подобных вылетов. А вот Краснухин ухитрялся даже на израненном самолете, имеющим пробоины в десятках мест, всегда возвращаться.

Уже только то, что Александр Михайлович Краснухин, воюя с первого дня войны, остался жив, является едва ли не чудом. И при этом он совершил в самое пекло войны свыше 250 боевых вылетов! Ему удалось сохранить свой экипаж и не бросить ни одной машины. Современному летчику даже трудно представить себе, как можно налетать за четыре года 3400 часов в воздухе. А ведь это были не тренировочные, а боевые полеты. Каждый был сопряжен с колоссальной опасностью и риском для жизни. Таких летчиков по пальцам пересчитать можно во всех Военно 0 Воздушных силах Советской Армии. Они составляли гордость военной авиации дальнего действия.

К октябрю 1942 года гвардии майор Александр Краснухин командовал звеном 2-го гвардейского авиаполка 3-й авиадивизии АДД СССР. К тому времени он совершил 125 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов в глубоком тылу, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии майор Александр Краснухин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 786.

Всего же за время войны Краснухин совершил 248 боевых вылетов. В 1946 году он был уволен в запас. Проживал в Москве, работал в отделе кадров Главного управления Гражданского воздушного флота.

Умер 23 января 1982 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени,Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почёта», рядом медалей.

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты