Герой Советского Союза

21.07. 1921 - 28. 07.1982

заместитель командира эскадрильи 67-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта

Адрес: Москва, Головинский район, ул. Лавочкина

Владимир Александрович Латышев родился в 1921 г. в деревне Жирошкино Бронницкого района Московской области. С 1938 по 1940 гг. работал токарем-лекальщиком на одном из заводов Москвы.

В сущности, путь в авиацию у Владимира Латышева был таким же, как и у большинства его сверстников. Начальная ступень – занятия без отрыва от производства в одном из столичных аэроклубов, куда его привело не просто любопытство, но уже вполне осознанное стремление постичь тайны «небесной» профессии. Там состоялось первое знакомство с техникой, там он овладевал навыками вождения самолета, прыгал с парашютом. Потом была служба в армии, а спустя примерно год после ее начала Владимир поступил в авиационную школу, где его и застала Великая Отечественная война.

Как ни стремился курсант поскорее попасть в действующую армию, встать в ряды защитников родной земли и биться с ненавистным врагом, лишь в марте сорок второго года он был выпущен из школы в звании сержанта и отправлен на фронт. С этого времени он – пилот 436-го истребительного авиационного полка на Западном, затем на Юго-Западном фронтах. Латышев буквально рвался в бой, словно стараясь наверстать упущенное.

С мая по август 1942 года Владимир Латышев в общей сложности совершил 121 боевой вылет, участвовал в 34 боях, лично сбил восемь самолетов противника. Цифры впечатляющие. Не случайно он вскоре стал командиром звена и с тех пор водил на задания уже группы самолетов. В январе 1943 года Латышева назначили заместителем командира эскадрильи, и в этой должности он провоевал до последнего дня своей фронтовой биографии. Разные по характеру пришлось выполнять боевые задачи: вести разведку, барражировать в заданном районе, вылетать на перехват противника, обеспечивать истребительное прикрытие наших бомбардировщиков.

Боевые успехи Латышева снискали ему славу искуснейшего и отважного истребителя. Молодым летчикам его ставили в пример. Фашистские авиаторы откровенно побаивались его. Не случайно, когда самолет Владимира появлялся в районе воздушного боя, гитлеровцы тотчас передавали друг другу: «Внимание! В воздухе ас Латышев!» А тот, подтверждая эту свою репутацию, бросался не раздумывая атаковать противника, демонстрируя при этом великолепную технику пилотирования, точный расчет и снайперскую точность.

Последний свой бой Владимир Латышев провел 23 августа 1943 года. В районе города Севска он врезался в строй 18-ти вражеских бомбардировщиков, намеревавшихся нанести удар по нашим войскам. Ему удалось подбить одну машину. Увлеченный горячей схваткой, Латышев поздно заметил, как его атакует сверху фашист. Самолет Владимира загорелся. Сам он получил два ранения – в грудь и ногу. Превозмогая боль, он покинул горящую машину и с парашютом приземлился на нейтральной полосе. Полоса эта была довольно узкой и простреливалась с обеих сторон. На счастье Латышева, наши танкисты с переднего края видели, как он опустился на землю, и сумели вовремя под пулями врага вынести раненого в свое расположение. После госпиталя Владимиру уже не довелось больше летать на истребителе. Однако он не порвал с авиацией и некоторое время преподавал в авиационной школе.

Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Западном, Центральном фронтах. За время Великой Отечественной произвел 232 боевых вылета. Лично сбил 17 вражеских самолетов, из них 8 бомбардировщиков.

8 февраля 1944 года Владимир Александрович Латышев указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны работал на руководящих постах в Министерстве нефтяной промышленности. Скончался в 1982 г. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок 59).

Награждён орденами Ленина (04.02.44), Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени (31.0742; 23.03.43; 22.09.43) , орденом Отечественной войны 2-й степени (08.08.43), медалями.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты