top of page
Фото автораАдминистратор сайта

Симонов Михаил Петрович

Герой Российской Федерации

Симонов Михаил Петрович

19. 10.1929 - 04. 03.2011

Генеральный конструктор ОКБ имени П.О. Сухого

Адрес: Москва, Головинский район, Конаковский проезд

Михаил Симонов родился 19 октября 1929 года в Ростове-на-Дону.

Родители , Симонова (Погребнова) Вера Михайловна и Симонов Пётр Васильевич, после окончания РГУ в 1933 году переехали в подмосковный посёлок Быково для учёбы отца в аспирантуре МГУ. Новый дом Симоновых находился в нескольких километрах от Быковского аэродрома и можно было наблюдать взлетающие и приземляющиеся самолёты.

В Алма-Ате, куда отца распределили после учёбы, будущий генеральный конструктор занимался в авиамодельном кружке, где построил первые модели планеров, в руки впервые попали журналы «Техника — молодежи», «Самолёт». И именно здесь впервые проявилась тяга к авиации.

Началась Великая Отечественная война. В звании лейтенанта Пётр Симонов отправился на фронт. Во время Сталинградской битвы 28 ноября 1942 года агитатор полка 66-й армии старший лейтенант Симонов был убит возле села Екатериновка Дубовского района. Похоронен в селе Оленье Дубовского района Волгоградской области.

После войны осиротевшая семья переехала в город Каменск-Шахтинский Ростовской области, где жили мамины родители. Здесь Михаил некоторое время жил и окончил с серебряной медалью (1945—1947 гг.) школу № 3. Михаил не мог оставить больную маму и потому вместо Московского авиационного института поступил в куда более близкий Новочеркасский политехнический институт. Специальность была далека от авиации — «проектирование и эксплуатация автомобилей». К третьему курсу стал Сталинским стипендиатом, активно занимался велосипедным спортом.

Во время учёбы послал свои документы в МАИ, получил отказ, после чего выбор пал на Казанский авиационный институт, куда и был зачислен на 4 курс. В 1953 году при КАИ создали поначалу планерный кружок, а потом, в 1956 году, преобразовали его в Студенческое конструкторское бюро (СКБ). Основным организатором и разработчиком стал недавний выпускник КАИ Михаил Симонов.

В 1959 Симонов стал инициатором создания ОКБ спортивной авиации при Казанском авиационном институте, где был главным конструктором и одновременно инструктором и лётчиком-буксировщиком авиаспортклуба. В ОКБ спортивной авиации под руководством Симонова были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планёры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19. Симонов не только проектировал планеры, но еще и умудрялся... летать и на спортивных самолетах, и практически на всех планерах, которыми располагал Советский Союз. В 1969 году был переведен в Москву, работал первым заместителем главного конструктора Долгопрудненского КБ автоматики, а с 1970 года - 1-й заместитель главного конструктора Таганрогского авиационного завода и начальник Ухтомского филиала этого завода.

В 1970 -1979 года работал в ОКБ П.О. Сухого заместителем главного конструктора, главным конструктором. Руководил летными испытаниями и доводкой опытного самолета Т-6, будущего фронтового бомбардировщика Су-24. В начале 1975 года М.П. Симонов был назначен главным конструтором проекта Т-10, будущего истребителя Су-27. В 1976 году в числе других сотрудников КБ за создание Су-24 удостоен Ленинской премии.

В 1979 году Симонова перевели на работу в Министерство авиационной промышленности СССР на должность заместителя министра по науке и новой технике. Он уделил особое внимание созданию авиационных боевых комплексов и, особенно, построению авиационного бортового комплекса оборудования. В 1981 выезжал в Афганистан для оказания технической помощи по эффективному применению штурмовиков Су-25.

В январе 1983 года Михаил Петрович Симонов был назначен Генеральным конструктором ОКБ имени П.О. Сухого. Под его руководством и при непосредственном участии созданы боевые самолеты различного назначения Су-27, Су-30, Су-33, Су-34, Су-35 и их многочисленные модификации, спортивно-пилотажные самолеты Су-26, Су-29, Су-31, пассажирский самолет С-80, экспериментальный самолет с обратной стреловидностью крыла Су-47 «Беркут», а также другие типы самолетов.

К 1995 году в возглавляемую Симоновым корпорацию входили 32 предприятия, в том числе АО "ОКБ им. Сухого" (Москва) и авиационные заводы Комсомольска-на-Амуре, Иркутска и Новосибирска. В 21 стране мира эксплуатировалось более 2,5 тысяч самолетов марки "Су". ВВС России были укомплектованы этими самолетами на 70%.

Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года за большой вклад в разработку новых образцов авиационной техники Симонову Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Руководил ОКБ им П.О. Сухого до последних дней жизни, входил в совет директоров ОАО "Компания "Сухой". Жил в городе Москве. Скончался 4 марта 2011 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы.

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page