ГРИГОРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ

13.12.1925–26.10.2005

автоматчик разведывательной роты 17-й гвардейской Краснознаменной, ордена Суворова механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта

Адрес: Москва, Головинский район, Кронштадтский бульвар

Родился 13 декабря 1925 года в селе Приветов Любарского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1954 года. В 1939 году окончил семь классов. Работал лесорубом леспромхоза города Игарка Красноярского края.

В мае 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с марта 1944 года. Воевал на Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен.

В ночь с 23 на 24 января 1945 года 17-я гвардейская Краснознаменная, ордена Суворова механизированная бригада 4-й гвардейской танковой армии, совершив за два последних дня 120-километровый марш по тылу врага, подошла к Одеру в районе местечка Кебен. Форсировать реку с хода не представлялось возможным, так как противник повредил и разрушил мосты и переправы. Без помощи инженерно-сапёрного и понтонно-мостового батальонов танкам на западный берег перебраться было невозможно.

Ночью 25 января 1945 года пятеро разведчиков – Тагир Кержнев, Фёдор Тюменцев, Вениамин Вильский и Тимофей Седенков, под командованием младшего сержанта Григория Слободенюка – отправились на задание: необходимо было захватить небольшой плацдарм на другом берегу реки и обеспечить переправу всей части. На вражеском берегу разведчики обнаружили фашистский дот. Прохода дальше не было. Сержант Слободнюк подполз к брустверу траншеи и тут на него внезапно напал немецкий солдат, с которым ему удалось справиться.

Г.А. Слободенюку необходимо было уничтожить дот, шквальный огонь которого не давал переправиться нашим бойцам. Трофейным фаустпатроном он разбил бронированную дверь дота и гранатами перебил немецких солдат, засевших в нем. Теперь разведчики овладели первой траншеей врага. Ожидая контратаки, Г.А. Слободенюк расставил товарищей по всей ее протяженности. Вскоре группа вражеских солдат из 30 человек стала приближаться к занятому отрядом Слободнюка участку траншеи. Но советские разведчики внезапно открыли огонь, и противник, потеряв 10 солдат, в спешке отступил.

В течение ночи немцы еще девять раз безрезультатно пытались выбить пятерых разведчиков из захваченной ими траншеи. После каждой отбитой атаки разведчики пополняли свои запасы трофейным оружием и боеприпасами, самым ценным из которых оказался пулемет. Григорий Афанасьевич за это время лично ликвидировал 12 вражеских солдат и офицеров.

Успешное проведение данной операции позволила разведывательной роте и автоматчикам мотострелкового батальона переправиться через Одер. К рассвету они заняли первую траншею врага на участке больше полукилометра и после тяжелого боя, 25 января 1945 года плацдарм на Одере был углублен и расширен. Так была выполнена важная боевая задача, проложившая путь 17-й механизированной бригаде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за героизм и мужество, проявленные в боях за захват и удержание плацдарма на Одере гвардии младшему сержанту Григорию Афанасьевичу Слободенюку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны старшина Г.А.Слободенюк демобилизовался. Жил в городе-герое Москве. Работал заведующим испытательной группой в Государственном научно-исследовательском институте машиноведения.

Скончался 26 октября 2005 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок 12).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Медаль «За отвагу»

24.03.44г. Гвардии рядовой Слободенюк действуя ы разведке отступного противника в городе Скала обнаружия наличие противника в количестве пяти человек. Своими дерзкими действиями трех немцев убил в рукопашной схватке, а двух взял в плен, которые дали ценные сведения

25.03.44.гвардии рядовой Слободенюк действуя в разведке отступающего противника первым ворвался в город Мельницу. Разведав наличие противника ворвался в дом, в котором находились четыре немца и захватил их в плен.

26.03.44г. Гвардии рядовой Слободенюк при разведке деревни Окопы взял в плен одного немецкого солдата и участвовал в захвате немецкого склада с продовольствием и обмундированием

3.04.44г. Гвардии рядовой Слободенюк при разведке деревни Нивры взял в плен двух немецких солдат который

Орден Красной Звезды

Гвардии рядовой Слободенюк за время боевой части 14 июля по 2 сентября 1944г. Участвовал в выполнении 42 разведовательных мероприятий.

21 июня 1944 года товарищ Слободенюк с группой разведчиков, в районе местечка Перемышляны, Львовеной области, взял в плен 1 немецкого солдата.

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты